Citigroup присоединяется к лагерю быков по нефти и сырью в целом, который уже представлен банком Goldman Sachs. В Citi заявляют, что самое время снова поверить в ралли сырьевых активов и нефти, которое может взвинтить котировки до $65 за баррель Brent к концу года.

Аналитики банка считают, что ограничение добычи ОПЕК+ должно помочь компенсировать рост объемов сланцевой добычи в США по мере роста цен в течение следующих 6-9 месяцев. Для успешной реализации такого сценария производителям необходимо продлить сделку по сокращению добычи до конца года, несмотря на опасения в отношении отставания снижения этого показателя в России.

Историческое соглашение ОПЕК и других экспортеров нефти, вступившее в силу 1 января 2017 года, вызвало эйфорию и бурный, но неустойчивый рост котировок. Это также привело к неизбежной волне распродаж на фоне того, что рекордные объемы нефти добытой ОПЕК в IV квартале и хранящиеся до того в танкерах, пошли в нефтехранилища, которые в результате показали исторические максимумы наполненности в I квартале 2017 года. Ранее Goldman Sachs заявляли, что растущие запасы, которые едва не подорвали сделку по снижению добычи сырья, могут ближайшее время начать сокращаться.

Возросшие поставки сырья, произведенного в четвертом квартале прошлого года, аналитики называют «черной тучей, нависшей над рынком», и предупреждают, что в случае отказа от продления сделки ОПЕК+ цены на нефть резко пойдут вниз. При благоприятном исходе они ожидают в IV квартале цену Brent на уровне $65, WTI в области $62 за баррель. Сегодня за них дают $54,8 и $ 52,2 соответственно.

По данным Citigroup, падение цен на нефть в марте привело к снижению стоимости сырьевых активов. Согласно оценкам, сырьевые активы под их управлением выросли примерно на $45 млрд в первые два месяца года. Но в марте они сократились на $35 млрд. По прогнозам Citi, приток инвестиций должен возобновиться во II квартале.

Поделись с друзьями: