Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева согласилась с прогнозом Минэкономразвития, что инфляция может быть ниже 4 процентов в 2017 году, и в случае если показатель будет ниже цели длительное время, ЦБ это скорректирует своими мерами денежно-кредитной политики.
«Сейчас инфляция 4,2-4,3 (процента), расстояние до таргета небольшое, он может быть достигнут существенно раньше, чем в конце года», — сказала Юдаева.
Юдаева подтвердила ранее сделанные прогнозы Минфина и ЦБ о возможности достижения цели по инфляции в 4 процента существенно раньше конца этого года.
«В принципе, она (инфляция) может упасть в этом году ниже 4 процентов, потом она может вырасти назад к 4 процентам».
Юдаева сказала, что ЦБ оценит данные об инфляции перед следующим заседанием совета директоров регулятора в конце апреля.
Зампред ЦБР отметила, что страна перешла к профициту ликвидности и пока банки будут приспосабливаться к новой реальности, ЦБ будет проводить аукционы «тонкой настройки».
«Мы перешли в структурный профицит, поэтому депозитные аукционы проводятся регулярно, в каких-то исключительных случаях могут понадобиться аукционы тонкой настройки, поэтому на этой неделе они и проводились», — сказала Юдаева журналистам.
ЦБР сегодня проведет депозитный аукцион «тонкой настройки» на 600 миллиардов рублей сроком на 1 день в дополнение к недельному, параметры которого объявит позже, и это является фактором сдерживания притока рублевой ликвидности на валютный рынок. Регулятор третий раз подряд проводит такой аукцион.
«Если помните, по опыту аукционов репо, которые у нас были, все-таки такого рода события случаются достаточно редко, может быть сейчас банковская система пока только приспосабливается к структурному профициту, может какое-то время будут чаще (тонкой настройки),… но в целом обычно будут проводить недельные аукционы, при необходимости — аукционы тонкой настройки», -ответила Юдаева на вопрос о депозитных аукционах и выпуске облигаций Банка России (ОБР).
Госдума РФ 15 марта приняла в первом чтении поправки в закон, которые позволят регулятору оперативно размещать ОБР.
Банк России оценивал объем структурного профицита ликвидности в банковском секторе на конец 2017 года в 0,6-1,2 триллиона рублей, а объем своих операций по ее абсорбированию — в 1,3-1,9 триллиона рублей за весь год. (Рейтер)копирайтинг и рерайтингdota2lодноклассники скачать бесплатно на телефон

Поделись с друзьями: