Цена на нефть умеренно растут утром в среду за счёт признаков постепенного выравнивания баланса глобального спроса и предложения.
К 9.15 МСК фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 0,21 процента до $56,73 за баррель.
Фьючерсные контракты на американскую легкую нефть WTI к этому времени торговались у отметки $51,10 за баррель, на 0,35 процента выше предыдущего закрытия.
Говоря о краткосрочной перспективе, аналитики в целом указывают на восстановление баланса на нефтяном рынке.
«Мы… повысили прогноз цены (Brent) в первом квартале 2018 года на $5 за баррель до $56 за баррель, – пишет Barclays (LON:BARC). – Сокращение запасов, вероятно, вынудит рынок переключиться на геополитические риски и низкий уровень резервных мощностей».
В то же время, аналитики банка не исключают падения котировок Brent до $48 за баррель во втором квартале 2018 года на фоне роста мировой нефтедобычи.
К концу этого года Barclays прогнозирует среднюю цену североморского бенчмарка на уровне около $53 за баррель.
В ходе предыдущей торговой сессии в пользу рынка сыграла запланированное на ноябрь сокращение экспорта Саудовской Аравией.
Среди других факторов поддержки аналитики называют пересмотр в сторону повышения прогноза глобального экономического роста Международным валютным фондом. По оценке МВФ, рост мировой экономики составит 3,6 процента в этом году и 3,7 процента – в следующем.
На дальнейшую динамику нефтяных котировок будут влиять данные о недельных запасах нефти и нефтепродуктов в США от Американского института нефти (API) сегодня поздно вечером и завтрашняя официальная статистика от Управления энергетической информации (EIA).

Поделись с друзьями: