Российский банковский сектор продолжает лихорадить. Как сообщает «Интерфакс», со вторника, 25 апреля, проблемы с проведением платежей и выдачей наличных начались в банке «Югра», занимающем 30-е место в банковской системе по размеру активов.
В отдельных московских офисах нельзя забрать ранее заказанные средства с депозитов. В других отделениях сообщают, что забрать деньги можно, но нужно ждать.
Версии происходящего в разных офисах не совпадают, выяснили «Ведомости». На Земляном Валу сообщили о поломке сервера, в Новых Черемушках — о плановом обновлении программного обеспечения. В Люберцах сообщили, что «отвалился интернет».
В пресс-службе банка заявили, что имел место сбой «в системе внешнего энергоснабжения», а работоспособность всех систем будет восстановлена к утру, 27 апреля.
В офисе Санкт-Петербурга отметили, что сбой произошел по всей стране.

Технические проблемы в «Югре» начались вскоре после того, как банк отчитался о финансовых проблемах.
По итогам 2016 года он стал лидером в российском банковском секторе по размеру убытка — 32,79 млрд рублей. Эти деньги пришлось направить в резервы, чтобы покрыть возможные потери по портфелю кредитов, из которых 28%, или 77 млрд рублей были признаны «проблемными или «безнадежными».
Кредитный портфель «Югра» увеличила почти втрое в 2015 году — после того, как население отнесло в банк 95,4 млрд рублей (согласно статистике КУАП), разместив их на депозитах сроком до трех лет.
В 2017 году почти для всех этих вкладов, размещенных в банке наступает срок погашения, и «Югре» необходимо либо вернуть деньги клиентам, либо убедить их пролонгировать депозит.
Сделать это непросто, ведь деньги размещались, когда ставки превышали 15% годовых. Теперь же в целом по банковской системе доходность депозитов ниже 8% и находится на историческом минимуме.
При этом банк «Югра» практически полностью ушел с рынка МБК, где мог бы привлекать средства. Объемы кредитов, полученных у других банков, упали практически до нуля, займы у ЦБ — более чем в 40 раз (данные kuap.ru).
Основной акционер банка «Югра» с долей 52,5% — швейцарская Radamant Financial AG, одним из бенефициаров которой является бизнесмен Алексей Хотин.
Банк «Югра» был зарегистрирован в 1990 году в Мегионе, в ноябре 2016 года перерегистрировался в Москву. По итогам 2016 года он занял 15-е место по объему средств физлиц в рейтинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».vzlom-proоптимизация сайта для поисковых систем самостоятельномогут ли прослушивать мобильный телефон

Поделись с друзьями: