Количество действующих нефтяных буровых на прошлой неделе, согласно данным Baker Hughes, в США не изменилось, оставшись на уровне 747. Количество эксплуатируемых газовых скважин выросло всего на одну, до 184. Годом ранее в США было всего 523 нефтяных и 129 газовых буровых.

В Канаде за это же время количество нефтяных буровых уменьшилось на 14 до 120. Количество действующих газовых скважин также сократилось на 14 до 90 единиц. Если действующих нефтяных скважин годом ранее в Канаде было всего 106, то количество газовых буровых снизилось ощутимо – годом ранее их было 113.

Это идет несколько вразрез с недавним обзором Bank of America Merrill Lynch, где говорилось, что, несмотря на осторожность американских сланцевиков, не стоит заблуждаться насчет долгосрочных перспектив: из-за более высоких цен уже заметна их активность по хеджированию, так что добыча в США будет расти. Аналитики полагали, что в 2018 году сланцевой нефти в США будут добывать на 690 тыс. баррелей в сутки больше, чем сейчас, и еще до 2025 года США могут стать нетто-экспортером энергоносителей.

В то же время, по данным RigData, общее число лицензий на бурение в США за неделю сократилось сразу на 11,5% до 1117. Впрочем, это может быть связано с приближающимися рождественскими каникулами.

В пятницу цена на февральские фьючерсы на нефть сорта Brent с 16:00 МСК до полуночи МСК выросла с $64,5 до $65,2 за баррель, однако затем снизилась до $65. Вчера состоялась экспирация февральских фьючерсов на Brent, цена на контракты с погашением в марте составляет $64,73 (данные по итогам торгов в пятницу). Сегодня все основные западные рынки закрыты в связи с празднованием католического Рождества.

За прошлую неделю цена на Brent выросла на 2,8%.

Поделись с друзьями: