Добрый День, Уважаемые Инвесторы,

ЕЦБ может использовать дополнительные нетрадиционные  инструменты монетарной политики, включая варианты количественного смягчения (QE), в случае угрозы для целевых инфляционных показателей, заявил Марио Драги в интервью литовскому изданию Verslo Zinios. Также глава Центробанка отметил, что возросшая политическая напряженность является одним из факторов риска для восстановления экономики еврозоны.

Рынок США. Макростатистика США: в 16:30 мск были опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования за август, которые м/м упали на рекордные 18,2% (прогноз: -18%). Напомним, что в прошлый раз показатель вырос на 22,5% из-за крупных заказов на самолеты. В целом можно сказать, что ситуация нейтральная, так как без учета транспорта (волатильной компоненты) показатель увеличился на 0,7% (прогноз: 0,8%).

Одновременно были представлены недельные данные по рынку труда. Количество первичных обращений за пособиями по безработице выросло до 293 тыс. человек (прогноз: 300 тыс.). Данные позитивны, так как показатель остается ниже 300 тыс.

В 17:45 мск выйдет Индекс деловой активности в сфере услуг от Markit за сентябрь (прогноз: 59).

Мнения: Citigroup ухудшил прогноз роста мировой экономики во второй раз за последние два месяца из-за ослабления экономик ряда государств, включая Бразилию, Китай, Японию и Россию. Теперь аналитики ожидают увеличение глобального ВВП на 2,8% по итогам текущего года и на 3,3% в следующем году. Обеспокоенность Citi по-прежнему вызывают перспективы экономического  роста в Китае. Также эксперты высказывают опасения относительно слабых  темпов повышения мировой  торговли. Еще одним фактором является потенциальная неопределенность, которую создают движения за политическую  независимость, несмотря на то, что Шотландия проголосовала против отделения от Великобритании. Согласно прогнозу Citigroup, экономический подъем в США в этом году составит 2,3%, в следующем году — 3,3%, в 2016 году — 3,2%, в 2017 году — 2,7% и в 2018 году — 2,2%.

Корпоративный сектор:

Акции Apple падают на премаркете на 1%. Вчера компания отозвала обновление операционной системы iOS 8, на которой работают iPhone, iPad и iPod Touch, после сообщений от потребителей о сбоях в работе девайсов. Также большее число пользователей информируют о том, что iPhone 6 гнутся при ношении в кармане брюк, передает BBC.

Крупнейшая почтовая служба Европы DHL на этой неделе запустит экспресс-доставку отправлений беспилотными летательными аппаратами, опередив Amazon  и Google. Начиная с этой пятницы беспилотники будут доставлять посылки на остров Юйст, отмели-ватты которого были включены ЮНЕСКО в Список всемирного природного  наследия. Использование автомобильного транспорта на острове запрещено, поэтому беспилотники будут применяться для доставки медикаментов и прочих срочных  посылок в то время, когда  недоступны  другие способы транспортировки. Amazon и Google ранее говорили о перспективах применения дронов в сфере коммерческой доставки грузов и запустили собственные проекты, однако, они пока находятся на более ранних стадиях.

Ожидаемые отчеты (после закрытия американской сессии): Nike

В целом, новостной фон на данный момент нейтральный.

Техническая картина: вчера фьючерс на S&P 500 вернулся выше пограничного уровня 1980 пунктов. Технически рост вполне может продолжиться. При этом максимумы могут быть обновлены. В качестве возможного таргета хочется выделить 2050 пунктов, примерно здесь проходит верхняя граница долгосрочного канала. Однако нельзя забывать и о рисках начала коррекции. О возможном продолжении снижения можно будет говорить, по-видимому, при уходе фьючерса ниже минимума вторника – 1970 пунктов. В этом случае ближайшей целью станет 1925-1930 пунктов – нижняя граница упомянутого канала.

Поделись с друзьями: