Российский рынок продолжает радовать инвесторов: рубль поднялся до уровня 55,8 за доллар, индекс МосБиржи уже наскучил сообщениями об исторических максимумах и сегодня довольно уверенно чувствует себя выше 2320 п., к 14.40 МСК прибавив 0,8% к предыдущему закрытию. Картина по рассчитываемому в долларах индексу РТС еще лучше – он прибавил за первую половину дня 1,6%. Правда, здесь уже о максимумах говорить не приходится: пока этот индекс застрял на уровне июля 2014 года, и запас для роста еще есть.

Всего с начала года индекс МосБиржи прибавил 10,25%, индекс РТС – 13,7%. Тем не менее, фундаментальных показателей для роста с начала года не прибавилось, основная причина роста – нефть. Цена на баррель Brent сегодня уверенно пробила уровень $70 и даже побывала за отметкой $71. Российскую экономику это пока не спасает: индекс промышленного производства, согласно данным Росстата, по итогам 2017 года вырос всего на 1%. В декабре снижение к соответствующему периоду предыдущего года составило 1,5%, в IVквартале – 1,7%. В течение всех трех последних месяцев года разница была отрицательной в пределах 1,5-3,4%. Согласно графикам на сайте Росстата, индекс промышленного производства показывает отрицательный тренд уже с середины 2017 года и его снижение становится все более крутым, чего не было с 2015 года – при этом «в качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности 2010 базисного года», говорится на сайте ведомства. То есть картина хуже семилетней давности.

«Экономика слабо связана с фондовым рынком – это прежде всего сырье, и все происходящее ориентировано на внешний рынок. Когда нефть хорошо торгуется, внутренние проблемы забываются: все думают, что сейчас получат сырьевые деньги, а потом как-нибудь все наладится. Ведь рынок – это не про факты, а про ожидания, – говорит частный инвестиционный консультант Александр Черноморов. – Например, рынок Венесуэлы растет очень быстро, хотя ситуация там гораздо хуже, чем в России. Составляющие венесуэльского индекса – нефтяные компании, они получают выручку в долларах и конвертируют, поэтому они растут быстрее, чем валюта падает. То есть национальные сырьевые лидеры живут вне экономики. Что-то похожее можно говорить и про Россию: половина индекса – сырье, «Норильский никель (MCX:GMKN)», «Газпром (MCX:GAZP)» и так далее. Это не новость, сырье растет давно: сначала боялись санкций, а сейчас надеются на новые трактовки и, может быть, все будет не так агрессивно. Хотя обстановка в Давосе показывает не лучший вариант: россияне жалуются, что американцы от них просто убегают. Но, видимо, кто-то зашел на рынок, он стоил дешево, а для России много капитала не нужно, чтоб поднять котировки».

Поделись с друзьями: