Нефтяная промышленность США экспортировала рекордные 1,3 млн баррелей сырой нефти в сутки на мировой рынок на прошлой неделе, по предварительной оценке Управления энергетической информации (EIA). Это всего на полмиллиона баррелей меньше, чем тот объем, на который ОПЕК и другие экспортеры, включая Россию, согласились сократить ежесуточную добычу.

«Я ожидаю, что мы увидим новые рекорды в течение следующих шести месяцев, поскольку производство в США продолжает расти… ОПЕК сыграла роль компенсирующего производителя, потому что другие производители выяснили, как снизить свои издержки и увеличить эффективность и получить больше нефти из земли при цене в $50… ОПЕК нужно просто сжать зубы и ждать, пока мировой спрос на нефть поглотит избыточное предложение», – сказал Эндрю Липоу, президент Lipow Oil Associates.

Правительство США также сообщило, что добыча нефти внутри страны увеличилась до 9,34 млн баррелей в сутки с 9,32 млн неделей ранее, что свидетельствует о том, что производители сланцевой нефти продолжают наращивать производство.

«Производители США активизировались, чтобы заполнить пробел, оставленный ОПЕК и другими производителями, –коментирует Джон Килдуфф, партнер компании Again Capital. По его словам, главная битва за рыночную долю развернулась в Азии.В прошлом году всего 7% экспоритруемой США нефти направлялось в Азию. В этом году этот показатель увеличился до 40%, по данным ClipperData.

Впрочем, аналитики говорят, что данные от EIA являются предварительными и могут быть пересмотрены, когда ежемесячные данные будут опубликованы через несколько месяцев. EIA также сообщила, что запасы нефти в США упали на 6,4 млн баррелей на прошлой неделе, что намного превысило прогноз и является хорошим знаком для рынка.

Впрочем, другая новость затмила позитив: сегодня цены на нефть резко упали после решения президента Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения по климату. По мнению экспертов, такое решение может вызвать еще больший рост нефтедобычи в США, затруднив достижение баланса спроса и предложения на мировом рынке.

К 13:00 МСК цена на нефть марки Brent опустилась до отметки $49,15 за баррель, а цена на сорт WTI упала до $46,94 за баррель. Оба эталонных сорта потеряли 2,9% от своей стоимости.

Напомним, что договор о сокращении добычи между ОПЕК и другими крупными экспортерами нефти был продлен до марта следующего года. Однако эффективность данного соглашения вызывает сомнения, поскольку американские компании не участвуют в каких-либо соглашениях и, наоборот, продолжают наращивать свое производство, пользуясь высокими ценами. Кроме того, из соглашения были исключены Ливия и Нигерия, которые также активно наращивают добычу.

Главная задача так называемого «глобального нефтяного пакта» – это ликвидация излишка «черного золота» на рынке, что трудно выполнить без участия такой крупной нефтедобывающей страны, как США.

Поделись с друзьями: