По словам генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, мировые запасы нефти начинают сокращаться. Это свидетельствует о том, что сокращение объемов производства приводит к сбалансированности рынка, заявил он.
!Я по-прежнему с осторожным оптимизмом смотрю на то, что баланс на рынке уже восстанавливается, – сказал Баркиндо журналистам в воскресенье в Багдаде. – Мы начали замечать, что уровень запасов снижается».
Рекордные запасы нефти, накопленные с 2014 года, продолжают оказывать давление на цены даже в условиях, когда ОПЕК и некоторые производители, не являющиеся членами картеля, ограничивают добычу.
На прошлой неделе цены на нефть показали максимальный недельный прирост за этот год. Фьючерсы на WTI подорожали на 5,5%, превысив $50 за баррель, а стоимость Brent выросла на 4% до уровня, превышающего $53 за баррель. Рынок оказался под влиянием вербальных интервенций со стороны ОПЕК в виде заявлений Кувейта о согласии других стран на продление сделки в июне этого года. Поддержку нефти оказали данные экспортной статистики ОПЕК, которые демонстрируют ощутимое снижение поставок «черного золота» на мировые рынки. Кроме того, данные правительства США показали, что нефтеперерабатывающие заводы страны увеличили потребление нефти максимальными темпами почти за три года, в то время как поставки топлива снизились.

Поделись с друзьями: