Законопроект о криптовалютах будет представлен на следующей неделе, пока дано определение криптовалютам как иному имуществу, сообщил на пресс-конференци председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Фактически текст законопроекта готов, он будет презентован на следующей неделе. Он как раз запустит дискуссию вокруг определений, которые связаны с этим рынком. Самая главная тема — регулирование ICO: каким образом будут работать соответствующие площадки, операторы, кто будет иметь допуск к инвестированию и какие проекты будут отбираться для инвестирования. Подходы (к ICO) будут самые либеральные, но при этом защита инвесторов предусмотрена, определенные правила работы этого рынка предусмотрены», — сказал А.Аксаков.

Он напомнил, что криптовалюты в ходе последней дискуссии в рамках рабочей группы были определены как иное имущество.

Законопроект определит общие контуры рынка криптовалют. По словам А.Аксакова, в законопроекте не выделяются никакие названия: ни bitcoin, ни ethereum, ни другие. «Все криптовалюты — это иное имущество», — подчеркнул он.

А.Аксаков считает, что в таком случае криптовалюты не должны облагаться налогом. «Я свою точку зрения излагаю, это имущество является финансовым инструментом, финансовым активом, соответственно, его обращение не должно облагаться налогом на добавленную стоимость», — сказал он.

Что касается регулирования рынка ICO, то в законопроекте планируется предусмотреть ограничения по сумме инвестиций одного инвестора в один проект в течение года. А.Аксаков подчеркнул, что пока это не последняя версия законопроекта. Он отметил, что криптовалюты как деньги не появятся в России в ближайшее время.

«ЦБ к этой идее относится очень негативно. У нас рубль — национальная валюта, причем фиатный, не крипторубль, соответственно, никакие иные квазивалюты не должны появляться. (. . .) Говорить о национальной криптовалюте не приходится, и это не будет узаконено никоим образом в ближайшее время», — заявил глава комитета Госдумы. По его словам, в России могут появиться криптоактивы, которые привязаны к активам, номинированным в рублях. «Такая идея обсуждается. (. . .) Не могу сказать, что она будет узаконена, но она обсуждается», — добавил он.

А.Аксаков напомнил, что президент РФ поставил срок решения вопроса криптовалют до 18 июля. По мнению депутата, соответственно, законопроект может быть принят в первом квартале, в конце марта 2018 года.

В настоящее время оборот криптовалют в РФ законом не регулируется.

Поделись с друзьями: