Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB снизилась на 0,22% до уровня 59,87.
Пара EUR/RUB снизилась на 0,19% до уровня 69,73.

В деталях:
Нефть на предыдущей сессии продолжила получать поддержку от словесных интервенций ОПЕК, прозвучавших на встрече в Санкт-Петербурге. На этом фоне котировки преодолели отметку $50 за баррель. Вышедшие ночью, данные от API о значительном снижении запасов в США заставили подскочить котировки почти к $51 перед закрытием Америки. Пара USDRUB_TOM по итогам прошедшей сессии снизилась только на 0,22,%, продолжая значительно отставать от нефтяной динамики из-за санкционного давления.

Индекс доллара на предыдущей торговой сессии обновил годовые минимумы, однако затем отскочил и закрылся в зеленой зоне. Евро впервые за 2 года уходил выше отметки 1,7 в паре с «американцем», однако затем скорректировался обратно к отметке 1,65, закончив день около нулевой динамикой. Пара EURRUB на этом фоне потеряла 0,19%, закрытие торгов прошло на отметке 69,73.

Российский рубль вчера оказался лучше бразильского реала и южноафриканского ранда, несмотря на достаточно невыразительную динамику. Товарные валюты в большинстве своем также не спешили резко укрепляться к «американцу», игнорируя нефтяное ралли. Основной краткосрочный риск для российской валюты – принятие санкций конгрессом, можно считать реализованным после одобрения законопроекта конгрессом. Самый опасный пункт для нашей валюты – ограничения на покупку ОФЗ, не вступит в силу еще, по крайней мере, полгода. После обвала в понедельник, вчера котировки гособлигаций колебались на одном уровне. Резкого оттока средств из ОФЗ похоже удастся избежать.

Рублевая стоимость бочки нефти за последние дни значительно выросла, преодолев отметку 3000 впервые с мая 2017 г. Рост стоимости барреля Brent в рублях на фоне паления доллара и роста склонности к риску в мире может объясняться только опасением новых санкций. Если инвесторы убедятся, что новые ограничительные меры не изменили глобальной картины по нашей валюты, рубль может начать ускоренно «догонять» нефть.

Сегодня с утра фьючерс на Brent падает на 0,28%, торгуется на отметке $50,55. Индекс доллара прибавляет 0,09%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия, или немного ниже.

Поделись с друзьями: