Начав неделю с обновления 1,5-месячных минимумов, к настоящему моменту американские индексы нивелировали почти всю просадку прошлой недели.

В понедельник участники рынка отыгрывали провал республиканцев с продвижением плана Райана на замену Obamacare, что провоцировало рост скептицизма относительно быстрой реализации других планов Трампа, в частности по налогам. Однако в этот же день большая часть просадки внутри дня была выкуплена, что положило начало последующему росту растянувшемуся уже на три дня.

Похоже, что инвесторы не так драматично оценили провал инициативы Трампа по демонтажу Obamacare, чему поспособствовала публикация позитивной макростатистики, и уверенные заявления членов ФРС о возможностях повышения ставки в текущем году даже не три, а четыре раза.

Доллар стремительно восстанавливал позиции против корзины ключевых валют, отскочив по соответствующему индексу из района многомесячного up-тренда.

Оптимизма инвесторам добавили данные Conference Board по потребительскому доверию. Рассчитываемый индекс вырос в марте до 125,6 пункта, максимума более чем за 16 лет, существенно превысив прогнозные 114 пунктов.

Позднее BEA сообщило, что ВВП согласно последней оценке вырос на 2,1% в 4 квартале, против прогнозных 2% и второй оценки на уровне 1,9%. Если по предварительным данным полагалось, что темп роста самой большой категории в ВВП – потребительских расходов замедлился до 2,5%, то по финальным данным он даже ускорился до 3,5%.

Восстановление проходило там, где ранее наблюдалась фиксация, в акциях банков, энергетическом секторе. Последнему способствовало восстановление цен на нефть. Котировки нефтяных фьючерсов позитивно отреагировали на сообщения о перебоях поставок в Ливии и данные EIA о запасах нефти и нефтепродуктов. Кроме того, в секторе были и отдельные позитивные истории. Так, акции Conoco Philips подорожали почти на 9% на сообщениях о продаже нефтегазовых активов в Канаде компании Cenovus Energy.

Акции операторов сетей больниц росли собственно благодаря сохранению действующей системы страхования в здравоохранении. Лучшими в секторе стали бумаги Vertex Pharmaceuticals подорожавшие на 19% после того, как компания сообщила, что два этапа клинических испытаний лекарства от кистозного фиброза были успешными.

На следующей неделе ждем публикации протоколов мартовского заседания ФРС, отчета по рынку труда США за март.

Поделись с друзьями: